Mittelschiff und nördliches Seitenschiff um 1870 und 2015

Kirchenruine früher Kirchenruine heute

Die ältere Aufnahme links gehört zu einer Sammlung von Fotografien deutscher Schlössern, Herrensitzen und Burgen, die der Hamburger Fotograf und Verleger August Mencke um 1870 publizierte. Sie zählt sicher zu den ältesten Aufnahmen der Arnsburger Kirchenruine (Bewegen sie den Balken oder klicken Sie die Bilder für eine größere Ansicht an).

Prälatenbau mit Abteigebäude in den 1950er Jahren und 2015

Prälatenbau früher Prälatenbau heute

Das ältere Bild des Licher Fotografen Heinz Fischer ist vermutlich in den 1950er Jahren oder etwas früher aufgenommen worden. Fischer hat mehrere Postkarten mit Arnsburger Motiven produziert.

Nordöstlicher Vierungspfeiler 1960 und 2015

Vierungspfeiler früher Vierungspfeilder heute

Das ältere Foto der überwucherten Kirchenruine wurde im Gründungsjahr des Freundeskreises Kloster Arnsburg aufgenommen, noch vor der ersten Sanierung der Mauern. Sie findet sich im Bildindex der Kunst und ArchitekturBildarchiv Foto Marburg).